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Paun cun paira und Pizochels. Küchengeschichten aus Graubünden – Weibliches Wissen rund ums Kochen

Paun cun paira und Pizochels. Küchengeschichten aus Graubünden – Weibliches Wissen rund ums Kochen

Das Frauenkulturarchiv Graubünden lädt am Samstag, 5. November 2016, um 14.00 Uhr im Hotel Stern zum Anlass „Frauen kochen, kochende Frauen. Alte Rezepte, Köchinnen und ihre Geschichten“ ein. Zu Gast sind Rina Steier-Peduzzi, Kochspezialistin aus Savognin, und die Gastro-Journalistin und frühere Fernseh-Backfee Myriam Zumbühl.

Gesprochen wird darüber, wie Frauen früher gekocht haben, ob es historische Bündner Rezepte gibt, wie die Schweizer Kochpionierin Marianne Kaltenbach unseren Gaumen veränderte und welche Küchen-Schätze die Frauen im Oberhalbstein hüteten. Kochrezepte sind ein unterschätztes Stück Frauengeschichte und ein Traditionsgut. In jedem Kochrezept stecken Geschichten, eine Anekdote, vielleicht ein Ereignis, immer aber eine Gesamtheit an Wissen um das Kochen, die Verarbeitung von Nahrung und den Anbau. Am Anlass in Chur werden auch historische Kochbücher gezeigt, und zum Kaffee gibt es eine kleine süsse Überraschung aus dem Bergell. Eine Anmeldung zu diesem Anlass ist nötig, die Platzzahl ist beschränkt. Der zweite Anlass in der Serie zum weiblichen Wissen rund ums Kochen folgt am 3. Dezember 2016.

Hauptbild: Küche einer Bäuerin im Museum Savognin. Wie hier früher gekocht wurde, können wir uns heute kaum mehr vorstellen. Rina Steier-Peduzzi von Savognin weiss es noch. Bild Steier

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